игуменский тракт 16
лошица, ленинский район
Поиск       Вход | Регистрация


Оставить свой комментарий

Основы теплофизики «теплых полов»

    В основе действия «теплых полов» заложено несколько физических и физиологических явлений. Во-первых, по закону Ньютона количество отданной теплоты с поверхности, перегретой на температуру Dt по отношению к окружающему воздуху, равно:

    Q = a x S x Dt

    Для горизонтального пола коэффициент теплоотдачи составляет 11-13 Вт/кв.м°C, в то время как для потолка он равен 8-9, а для стен 10-11 Вт/кв.м°C. Кроме этого, площадь пола в помещении составляет от единиц до десятков квадратных метров, в то время как площадь теплоотдающей поверхности других отопительных приборов (радиаторов, конвекторов и т.д.) в лучшем случае составляет величину, близкую к квадратному метру. Благодаря этому «теплые полы» работают при весьма малом температурном перепаде Dt, составляющем от нескольких градусов в помещении с установившимся тепловым режимом до десяти-пятнадцати градусов в режиме форсированного нагрева. В качестве элемента конструкции нагревательного прибора под названием «теплый пол» используется часть конструкции пола, что весьма эффективно с точки зрения экономии материалов, а самое главное — места в интерьере. «Теплые полы» в этом смысле напоминают знаменитого Чеширского кота — его самого нет, есть только его улыбка.

    Следующий физический принцип работы «теплых полов» заключается в том, что наиболее теплый воздух оказывается внизу, а наиболее холодный — вверху. Распределение температур воздуха по высоте, свойственное системам «теплый пол», показано на правом рисунке. Здесь вступает в действие физиология. Дело в том, что единственная часть тела, постоянно отдающая тепло путем теплопередачи — это поверхность ступней, поэтому касание ступнями нагретой до физиологически комфортной температуры 25-28°C (большие температуры нежелательны по целому ряду причин) сразу же вызывает физиологическое ощущение комфорта, а относительно прохладный воздух на уровне головы — ощущение свежести. Практически никакой из распространенных сегодня тепловых приборов не создает уровня комфорта, сравнимого с системами «теплых полов».

   

    Выбором того или иного нагревательного кабеля можно достичь весьма высоких температур пола (до 40-50°C и даже 90-100°C), однако СНиП запрещает нагревать поверхность пола выше 26°C ( см. выписку из СНиП 2.04.05-91.pdf).

    К одному из достоинств, тесно связанных с физическим устройством «теплых полов», является простота и дешевизна терморегулирования, или, проще говоря, поддержания одной и той же температуры в помещении. Гибкость регулирования позволяет легко приспособить режим работы «полов» к режиму жизни хозяев, а не наоборот.

  • Прочее

  • Случайные темы:
    алоэ.
    алоэ.

    Могу поделиться, если кому-то нужен. Говорят очень полезный цветок, особенно в лекарственных целях. ...


    отдам в хорошие руки цветок!
    отдам в хорошие руки цветок! отдам в хорошие руки цветок!

    Неприхотливый, красивый, нежный......может стать ...


    Случайные темы:

    Инструкция По Монтажу Перегородок И Облицовки Стен

    Сантехнические работы

    Интересная Установка Окон

    Тепло И Как Оно От Тебя Убегает? И Почему Это Происходит И Как Это Предотвратить.

    Как Лучше Внести Взносы За Долевое Строительство

    Перепланировки Квартир В Минске

    Защита Металлических строительных конструкций от коррозии

    Локальные Очистные Сооружения

    Теплые Полы

    Поклейка Обоев "от" И "до"

    Отопительная система, делимся опытом

    Выбираем окна. Опыт чужих ошибок

    Администрация Ленинского Района Г. Минск

    Инструкция по монтажу потолка

    Как Правильно Выбрать Фильтр Для Воды?

    Инфраструктура Для Детей, Микрорайона Лошица!

    Звукоизоляция

    Тс Или Жск?

    Наружная отделка дома

    Арендные Заработки


    Вопросы:

    Интерьеры (дизайн) рабочего кабинета с вариантами мебели , покрытий света, и тд

        каждому из нас предстоит     Подробнее

    Наша база: мы - представители от имени всех дольщиков; дом на стадии строительства ( не сдан); все     Подробнее